• LUZ ARDIDEN

• 7 fois site-étape
    • Station de sports d’hiver des Hautes-Pyrénées (65)
    • Rattachée à la commune de Luz-Saint-Sauveur (1 100 habitants)

Les arrivées dans la station pyrénéenne donnent régulièrement lieu à des morceaux de bravoure et des rebondissements mémorables. Après le calvaire de Bernard Hinault en 1985, c’est Claudio Chiappucchi qui y connut quelques déboires, lui aussi vêtu du Maillot Jaune, en 1990. Après la charge de LeMond, il ne lui restait plus que 5’’ d’avance au général, tandis que Miguel Indurain venait de remporter la seconde étape de montagne de sa carrière ! Quatre ans plus tard, c’est à Luz-Ardiden que commençait, avec une première victoire d’étape, le destin montagnard de Richard Virenque. Et, lors de l’édition 2003, Lance Armstrong dut se relever d’une chute dans la montée et surmonter une série de frayeurs avant de s’imposer au sommet.

votre commentaire
  • Le Stade Toulousain, tenant du titre, s'est qualifié pour les demi-finales de la coupe d'Europe grâce à sa victoire 27 à 20 après prolongation (17-17 à la fin du temps réglementaire) face au Biarritz Olympique Pays Basque, au stade Anoeta. Les Toulousains, quadruples vainqueurs de l'épreuve (1996, 2003, 2005, 2010), se rendront à Dublin le 30 avril pour affronter la province irlandaise du Leinster. Un essai du 3e ligne remplaçant Nyanga, contrant un dégagement de Yachvili dans les ultimes minutes de la prolongation, a permis aux Toulousains d'arracher la victoire. Auteurs d'un premier acte parfait, les tenants du titre avaient pris le large, grâce notamment à 2 essais de Heymans et Médard, pour mener 17-0 à la mi-temps. Mais Biarritz avait, avec coeur et talent, refait son retard grâce à quatre pénalités de Dimitri Yachvili et un essai de l'ailier Ilikena Bolakoro à deux minutes du terme. Il fallait un vainqueur. Ce sera Toulouse.

• La patinoire est ouverte pendant les vacances scolaires de Pâques les lundis,mercredis et vendredis de 15h00 à 19h00 et le samedi 23 avril de 15h00 à 19h00.

Tarifs :    Adulte : 3 €   Jeune (de 6 à 17 ans) : 2 €

Famille : (2 adultes + 2 jeunes) : 8 €

Gratuit pour les moins de 6 ans

Animation avec le J-Club : Jeux de Printemps tous les mercredis, le lundi 2 mai et les vendredis 29 avril et 6 mai