• BO-ST : Il fallait un vainqueur...

Le Stade Toulousain, tenant du titre, s'est qualifié pour les demi-finales de la coupe d'Europe grâce à sa victoire 27 à 20 après prolongation (17-17 à la fin du temps réglementaire) face au Biarritz Olympique Pays Basque, au stade Anoeta. Les Toulousains, quadruples vainqueurs de l'épreuve (1996, 2003, 2005, 2010), se rendront à Dublin le 30 avril pour affronter la province irlandaise du Leinster. Un essai du 3e ligne remplaçant Nyanga, contrant un dégagement de Yachvili dans les ultimes minutes de la prolongation, a permis aux Toulousains d'arracher la victoire. Auteurs d'un premier acte parfait, les tenants du titre avaient pris le large, grâce notamment à 2 essais de Heymans et Médard, pour mener 17-0 à la mi-temps. Mais Biarritz avait, avec coeur et talent, refait son retard grâce à quatre pénalités de Dimitri Yachvili et un essai de l'ailier Ilikena Bolakoro à deux minutes du terme. Il fallait un vainqueur. Ce sera Toulouse.